O'zbekcha | На русском | In English
Полная версия сайта Версия для слабовидящих Форум RSS

ЦБ: ожидается замедление темпов роста ВВП до 1,5-2,5 процента


Текущие расчеты показывают, что в текущем году расходы на конечное потребление могут снизиться на 1,4 процента, а темпы роста валового накопления основного капитала замедлятся с 34 процентов по итогам прошлого года до 6,4 процента в текущем году, отметили в ЦБ.

Вместе с тем, рост цен на золото и увеличение объемов экспорта плодоовощной продукции окажут положительное влияние на доходы государственного бюджета и субъектов предпринимательства, и в определённой степени нивелируют эффекты сокращения налоговых поступлений.

Создание антикризисного фонда и его пополнение в том числе за счет привлечения средств международных финансовых институтов, а также аккумулирование средств в специальных фондах с их дальнейшим направлением для оказания помощи той части населения, что потеряла доходы в период карантина, будут способствовать сглаживанию отрицательных последствий от пандемии.

Согласно расчетам, в течение 2020 года ожидается расширение отрицательного разрыва выпуска до -2,5 процента, то есть, более медленный рост фактического выпуска по сравнению с потенциальным. Отрицательный разрыв выпуска будет сохраняться и в 2021 году.

Понижение экономической активности в странах – основных торговых партнерах негативно скажется на объёмах валютных потоков в Узбекистан. По расчетам ЦБ, негативное влияние внешних экономических условий на сокращение денежных переводов в Узбекистан в полной мере начнет проявляться со второго квартала 2020 года, и их объемы будут ниже прошлогодних показателей до конца текущего года.

По предварительным оценкам, объем трансграничных денежных переводов сократится на 30-35 процентов по сравнению с прошлым годом. При этом падение денежных переводов в апреле-июле (месяц к месяцу аналогичного периода прошлого года) может составить до 50 процентов, с последующим постепенным восстановлением.

Снижение внешнего спроса и падение цен на сырье на мировых рынках отразится в нисходящем тренде по экспортным операциям. Так, сокращение объемов экспорта оценивается в пределах 11-12 процентов по сравнению с 2019 годом. Падение экспорта, в основном, ожидается в секторе энергоносителей, цветных металлов и продукции из них, а также в сфере туристических услуг.

При этом рост цен на золото в определенной степени будет оказывать компенсирующий эффект. Кроме того, снижающаяся динамика внутреннего инвестиционного и потребительского спроса и кратковременный срыв в глобальных цепочках поставок приведет к сокращению спроса на импорт товаров и услуг до 10 процентов. В основном, ожидается сокращение импорта машин и оборудования, строительных материалов, черных металлов и продукции из них и услуг.

В результате, согласно оценкам, дефицит счета текущих операций платежного баланса в 2020 году увеличится с 7,2 процента к ВВП в 2019 году до 9,5-9,8 процента к ВВП. Финансирование данного дефицита путем обеспечения достаточного объема валютных поступлений (привлечения внешних кредитов, прямых иностранных инвестиций или использования золотовалютных резервов) имеет важное значение для поддержания макроэкономической стабильности в стране.

Вышеперечисленные факторы в значительной степени повлияют на бюджетные поступления и, соответственно, на общий фискальный баланс. К концу 2020 года ожидается увеличение дефицита общего фискального баланса до 3,5-4,5 процента к ВВП. Принимая во внимание ряд факторов, в том числе ослабление давления на инфляцию со стороны факторов спроса, базовый прогноз инфляции к концу 2020 года пересмотрен в сторону понижения на 1 п.п. относительно первоначальных оценок (12-13,5 процента) и составляет 11-12,5 процента.