O'zbekcha | На русском | In English
Полная версия сайта Мобильная версия сайта Форум RSS

Правительством утверждена «Концепция обеспечения Узбекистана электрической энергией на ближайшие 10 лет

Развитие энергетического сектора Узбекистана будет продолжаться в соответствии с передовой международной практикой и принятая стратегия имеет масштабные, но практические и достижимые цели, основанные на имеющихся результатах электроэнергетической сферы и реализуемых проектах.

Стратегия определяет среднесрочные и долгосрочные цели на период с 2020 по 2030 год и будет корректироваться по мере необходимости на основе постоянного анализа. Стратегическая цель документа – обеспечение населения и экономики Узбекистана электроэнергией по конкурентоспособным ценам, развитие сбалансированного энергетического сектора, охватывающего лучшие мировые практики и современные тенденции в мировой электроэнергетике, сообщает пресс-служба АО «Тепловые электрические станции».

В Концепции предусмотрены приоритетные мероприятия, направленные на: модернизацию и реконструкцию существующих электростанций, а также строительство новых с использованием энергоэффективных технологий производства электроэнергии; совершенствование систем учета электроэнергии; развитие возобновляемых источников энергии, особенно солнечной энергии; правовые реформы по совершенствованию тарифной политики и обеспечению перехода на оптовый рынок.

Запланировано, что к 2030 году необходимо:

увеличить мощности с 12,9 ГВт до 29,3 ГВт, а производство электроэнергии с 63,6 млрд кВт⋅ч до 120,8 кВт⋅ч;

сократить потребления природного газа с 16,5 млрд кубометров до 12,1 млрд кубометров;
снизить потери при передаче электроэнергии до 2,35% и потери при распределении - до 6,5% (в 1,85 раза меньше уровня 2019 года).

При развитии возобновляемых источников энергии особое внимание будет уделено доступному энергоснабжению регионов с нынешним дефицитом электроэнергии. Возобновляемые источники энергии позволят улучшить экологическую обстановку, повысить эффективность и стимулировать развитие местных отраслей промышленности, инфраструктуры и создание рабочих мест. С целью ускоренного развития ВИЭ в этой сфере намечено широкое применение государственно-частного партнерства.